Время чтения: 6 мин.
Просмотры: 4691
Болезни вишни и черешни: не дадим косточковый сад в обиду!
Вишня и черешня – ближайшие «родственницы», относящиеся к семейству Розоцветные. Конечно, перепутать их ягоды на вкус практически невозможно. Да и внешне эти растения заметно отличаются. Но болезнями они страдают одинаковыми.
Основные недуги
Вишня и черешня – ближайшие «родственницы», относящиеся к семейству Розоцветные, которые часто встречаются на российских приусадебных участках как вместе, так и по одиночке. Конечно, перепутать их ягоды на вкус практически невозможно. Да и внешне эти растения заметно отличаются. Но болезнями они страдают одинаковыми. Наша тема сегодня – болезни вишни и черешни, а также профилактика и борьба с их возбудителями!
Степень вредоносности болезней вишни и черешни напрямую зависит от погодных условий, сложившихся в текущем сезоне. Мы расскажем о вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях, которые представляют опасность для данных культур. И сразу оговоримся: большинство этих недугов (за исключением тех, что имеют вирусное происхождение) развивается условиях повышенной влажности.
- Монилиоз. Наиболее благоприятный температурный режим – в диапазоне +15 ... +25°С. Распознать эту болезнь можно по усыханию цветков, которые ещё долгое время остаются на ветках. Но этим вредоносность монилиоза не ограничивается. Грибок переходит на молодые побеги, в результате чего они увядают и гибнут. Если болезнь поражает плоды, то они гниют, мумифицируются и остаются на дереве. В эпифитотийные сезоны (когда монилиоз проявляет себя особенно сильно) дерево может погибнуть.
- Коккомикоз вишни. Оптимальный температурный режим для возбудителя +16 ... +20°С. Первые симптомы – небольшие пятнышки на листьях – могут остаться незамеченными. Однако со временем эти пятна покрывают всю верхнюю поверхность листа, а на его нижней части образуются бугорки, на которых созревают конидии (споры бесполого размножения грибка). Больные листья желтеют и опадают, а урожай не созревает.
- Горькая гниль вишни. Развивается в тёплых условиях, при +20 ... +25°С. Максимальный ущерб наносит в период созревания ягод. Больные ягоды засыхают, мумифицируются и, если их не снять с дерева, могут остаться на нём до следующего сезона.
- Цитоспороз (усыхание, язва). Болезнь, которая развивается раньше других – уже при температуре выше +5°С. К признакам этого заболевания относят увядание листьев, усыхание молодых побегов и веток. На поражённой коре формируется масса, состоящая из пикнид (выпуклые плодовые тела гриба). В сырую, дождливую погоду она приобретает вид красной или желтоватой слизи. Если не бороться с заболеванием, деревья могут погибнуть.
Как показывают наблюдения учёных, высокая вредоносность цитоспороза – раз в 2 года с поражением 50-100% - фиксируется в регионах с интенсивным развитием садоводства: Краснодарском крае и Республике Крым. А, например, в Московской области болезнь проявляется в слабой степени: примерно раз в 5 лет, и поражением 15-30%.
- Млечный блеск. Развивается в диапазоне +10 ... +21°С. В зоне поражения находятся преимущественно листья, в отдельных случаях – стволы деревьев. Перепутать млечный блеск с другими болезнями невозможно! Его выдаёт характерный серебристый цвет, который приобретают листья под воздействием токсинов, выделяемых грибом. Если же патоген поражает кору, древесина начинает темнеть и отслаивается. При сильной степени заболевания деревья умирают.
- Вертициллёзное увядание. Оптимальный температурный режим +15 ... +25°С. как и следует из названия болезни, её главным признаком является увядание листьев – постепенное или внезапное. На листьях появляются жёлтые пятна, которые со временем приобретают бурый цвет. Впоследствии они опадают.
Вредоносность болезни возрастает в сухую погоду. В таких условиях повреждённые грибком сосудистые пучки не могут обеспечить растение необходимым количеством воды. если болезнь поразила молодые деревья, возникает вероятность их гибели.
- Бактериальный рак. Возбудителю нужна жаркая погода, в пределах +22 ... +28°С. Выглядят её симптомы пугающе: это узловатые новообразования, которые формируются на главных и боковых корнях. Они различаются величиной: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В зависимости от возраста корней, наросты отличаются и по цвету и плотности. Так, на молодых корнях они светло коричневые и мягкие; на старых – тёмные и потрескавшиеся. Если бактериальный рак поразил молодое дерево, оно будет плохо расти и развиваться. Более того, высока вероятность его гибели.
- Бактериальный ожог. Возбудитель данной болезни отлично чувствует себя при температуре +15 ... +17°С. Первые приметы проявляются в начале вегетации. Инфицированные почки набухают, но дальше дело не идёт. При поражении в фазу цветения, цветки чернеют, сморщиваются и погибают. Кроме того, бактериальный ожог может проявиться на листьях: в этом случае на них образуются коричневые пятна. Поражённые ткани со временем выпадают, в результате чего листья становятся дырчатыми. Если же бактерия поражает ягоды, они чернеют, деформируются и засыхают.
- Вирус некротической кольцевой пятнистости. У возбудителя этой болезни множество штаммов, и симптомы зависят от того, какой именно штамм поразил ваше дерево. Но в целом вирус приводит к образованию хлоротических пятен или колец, может вызвать остановку роста деревьев, привести к отмиранию почек и побегов. Существует и «побочка»: она проявляется в сильном снижении устойчивости растений к другим болезням и различным стресс-факторам.
- Вирус карликовости вишни. Чаще всего этот недуг проявляет себя в конце весны – начале лета, ориентировочно спустя 3-4 недели после цветения. При этом листья выглядят нетипично: между жилками появляются хлоротичные пятна. Болезнь сказывается и на урожае6 ягоды желтеют и опадают, не успев созреть.
Как уберечь сад от грибков, бактерий и вирусов
Самая эффективная защита многолетних насаждений, к которым относятся вишни и черешня, – интегрированная. Это значит, что она должна сочетать агротехнические, механические, биологические, а при острой необходимости – химические меры контроля болезней. Рассмотрим комплекс этих приёмов по отдельности.
Агротехника
- использование здорового посадочного материала;
- выращивание сортов, генетически устойчивых к различным болезням;
- соблюдение пространственной изоляции между деревьями;
- сбор и уничтожение опавших листьев и ягод, которые могут иметь на себе патогенные микроорганизмы;
- борьба с насекомыми-вредителями. Многие из них – в первую очередь вездесущие тли и трипсы – являются переносчиками бактериальных и вирусных болезней. Кроме того, все повреждения, которые наносят насекомые, становятся «воротами», через которые грибковая инфекция легко проникает в ткани ослабленных деревьев.
Механические меры
- удаление и уничтожение гнилых и мумифицированных ягод;
- раскорчёвка и уничтожение деревьев, заражённых бактериальными болезнями;
- своевременная и правильная обрезка деревьев вишни и черешни.
Фунгицидные обработки
На российском рынке есть большое количество фунгицидов, разрешённых к использованию на плодовых культурах. Но здесь есть сразу два «но». Первое – это острая нехватка фунгицидов, зарегистрированных конкретно на косточковых культурах. Второе – отсутствие химических препаратов, которые можно применять в частном секторе. Это связано с высокой токсичностью химических фунгицидов и необходимостью строго соблюдать технику безопасности.
Таким образом, перечень средств защиты, которые можно использовать в саду, находится в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». В данном документе они обозначены буквами «Л» (разрешены для применения только в личных подсобных хозяйствах) и «ЛС» (разрешены для применения в сельскохозяйственном производстве и в личных подсобных хозяйствах). Обращаем внимание на то, что эти препараты имеют преимущественно биологическое, а не химическое происхождение.
Впрочем, российские садоводы активно и весьма успешно используют в своей работе бордосскую жидкость. Это медьсодержащий фунгицид, эффективный против многих грибковых заболеваний. Обычно обработки с применением меди проводят два раза за сезон: весной, до набухания почек, и осенью, после листопада. Кроме того, заслуженной популярностью в народе пользуется железный купорос: проверенное средство против коккомикоза.
Цель – повысить стрессоустойчивость
Растения, как и люди, обладают иммунитетом, который позволяет им противостоять различным болезням. Как правило, деревья, ослабленные погодными стрессами и дефицитом минеральных веществ, чаще становятся «жертвами» грибков, бактерий и вирусов.
Чтобы укрепить иммунитет зелёных организмов и повысить их устойчивость к стрессам, знающие садоводы используют достижения современной агрохимии. Речь идёт о гуминовых стимуляторах роста линейки Лигногумат, которые обладают адаптогенными и антистрессовыми свойствами.
Примерная схема обработки косточковых культур выглядит следующим образом:
- конец цветения: Арголан Аква. Помимо гуминовых кислот и фульвокислот, имеет в своём составе фитогормональный комплекс (ауксины, цитокинины, гиббереллины). Как результат, обработка препаратом Арголан Аква стимулирует деление клеток, замедляет старение листьев и улучшает процессы фотосинтеза.
- образование черешковой ямки: Нормат Л Аква. Помогает косточковым культурам противостоять стрессам, которые зачастую развиваются в эту фазу из-за неблагоприятных погодных условий.
- рост плодов: Лигногумат АМ. Препарат, который содержит самую высокую в этой линейке концентрацию калия: не менее 9%. Данный макроэлемент участвует в синтезе сахаров, соответственно – повышает вкусовые и качественные характеристики урожая.
- после сбора урожая: Лигногумат BM-NPK. Универсальный гуминовый стимулятор, обогащённый большим количеством минеральных веществ: азот, фосфор, калий, серу, медь, марганец, цинк, бор, молибден, селен и кобальт. Учитывая большое количество энергии и питательных веществ, затраченных деревьями на цветение и формирование вкусного, полезного, качественного урожая деревья, применение Лигногумат BM-NPK в конце сезона придётся как нельзя кстати. Тем более что впереди – зима, и многолетним культурам требуется много ресурсов, чтобы к ней подготовиться и накопить необходимые сахара.
Довольно частой проблемой, с которой сталкиваются садоводы-частники, является железный хлороз. Это физиологический недуг, при котором листовой аппарат желтеет и не может полноценно выполнять свои функции, связанные с фотосинтезом и накоплением сухого вещества. чтобы снизит риски хлороза, следует проводить профилактические листовые обработки стимулятором Лигногумат B-Fe. Он содержит 5.4% железа, находящегося в хелатной – то есть, максимально доступной для растений – форме.
К сожалению, далеко не всем садоводам известны преимущества, которые даёт обработка гуминовыми стимуляторами роста. Специально для них – результаты опыта, заложенного в одном из хозяйств Республики Крым. Здесь четыре раза за сезон провели листовую подкормку: перед цветением, после цветения, в начале роста и начале созревания ягод. Как показали наблюдения за садом, деревья на опытном участке развивались гораздо лучше, чем на хозяйственном, где листовых обработок не проводили.
А ещё применение стимуляторов линейки Лигногумат положительно сказалось на урожайности черешни. На опытном варианте она составила 15,9 т/га – то есть, +2,8 т/га по сравнению с вариантом, оставшимся без листовых обработок! Кроме того, улучшило качество ягод: в результате применения препаратов Лигногумат, содержание сахара выросло на 16,2%.
Сегодня мы рассмотрели тему «болезни вишни и борьба с ними». Как вы уже поняли, всё, что угрожает этой косточковой культуре, представляет опасность и для черешни. И при неблагоприятном раскладе болезни и неправильный уход за деревьями могут стать причиной гибели всего сада. Чтобы этого не произошло, уделяйте внимание профилактике и защите косточковых культур. А для закрепления эффекта применяйте стимуляторы линейки Лигногумат!